HABIB UMAR BIN HUD AL ATHOS ( CIPAYUNG BOGOR)

HABIB UMAR BIN HUD AL ATHOS CIPAYUNG BOGOR
Habib Umar Bin Hud Al Athos adalah seorang ulama dan konon beliau juga seorang wali quthub usianya lebih dari 100 tahun dilahirkan di penghujung abad ke 19 di Hadramaut, Yaman Selatan. Sejak usia muda beliau telah datang ke Indonesia. Mula-mula tinggal di Kwitang, Jakarta Pusat. beliau berdakwah sambil berjualan kain di Pasar Tanah Abang. Kemudian membuka pengajian dan majelis maulid di Cicurug, Sukabumi, Jawa Barat. Sekitar tahun 1950-an, beliau ke Mekkah dan bermukim selama beberapa tahun dan selama di mekkah beliu menggunakan kesempatan tersebut untuk belajar kepada ulama-ulama setempat. Tapi, sayangnya, saat hendak kembali ke Indonesia, ia tertahan di Singapura.

HABIB UMAR BIN HUD AL ATHOS

Pasalnya, pada awal 1960-an terjadi konfrontasi antara RI dan Malaysia, sementara Singapura masih merupakan bagian negara itu. Habib Umar baru kembali ke Tanah Air setelah usai konfrontasi, pada awal masa Orde Baru. Tapi, rupanya banyak hikmah yang diperoleh di balik kejadian tersebut. Karena, selama lebih dari lima tahun di Malaysia dan Singapura, ternyata beliau sangat dihormati oleh umat Islam setempat, termasuk Brunei Darussalam.

Karenanya tidak heran kalau orang menyebut Maulid Nabi yang diselenggarakan Habib Umar di Cipayung sebagai maulid internasional. Maulid ini dihadiri sekitar 100.000 jamaah, termasuk ratusan jamaah dari mancanegara. Untuk perjamuan makanan untuk para jamaah yang menghadiri maulid ini diperlukan ribuan ekor kambing dan berton-ton beras. Kalau ditanya orang dari mana dananya, maka Habib Umar selalu bilang dari Allah.

Sesuatu yang mungkin lain dibandingkan dengan acara-acara maulud di majelis lain adalah, tidak ada ceramah-ceramah setelah baca maulud. Acaranya langsung saja yakni baca maulud, zikir dan ditutup dengan do’a. Tidak adanya ceramah-ceramah yang sudah tradisi sejak lama itu, karena Habib Umar khawatir akan menimbulkan saling serang dan fitnah.

Kegiatan rutin Habib Umar yang lain yang memasyarakat adalah shalat subuh berjamaah di kediamannya di Condet. Setiap hari terdapat sekitar 300 jamaah subuh yang datang. Khusus pada hari Jumat, jamaahnya meningkat menjadi sekitar 1.000 orang. Setipa sabtu mereka para jama’ah diberikan pelajaran Fiqih sedangkan di Cipayung bogor tiap kamis malam diadakan pembacaan maulid diba”dan yang menarik adalah setelah diadakan kegiatan tersebut para jama’ah dijamu oleh Habib Umar Bin hud seperti nasi uduk lengkap dengan lauk-pauknya.Habib Umar meninggal dunia pada bulan Agustus 1999 di rumahnya dan dimakamkan di Wakaf al-Hawi dekat dengan pusat perbelanjaan PGC cililtan sesuai dengan wasiat beliau


43 responses to “HABIB UMAR BIN HUD AL ATHOS ( CIPAYUNG BOGOR)

 1. Subhanallah. Benar-benar menggugah. Semoga beliau dirahmati Allah

 2. salam kenal buat pak ram muhammad….semoga terjalin trs silahturahim…

 3. lam kenal yaa kag sachrony..

 4. salam kenal juga…buat Abrar

 5. blog yang penuh cinta terhadap habaib & Ulamaaa…..SubhanaLlah.

 6. salam kenal juga…buat abdul semoga bermamfaat

 7. Tolong tampilkan Manakibnya Hb.Abdurrahman Assegaf yg di Bukit Duri. Syukron

 8. saya mennenali habib umar sejak kecil lagi.maulid di johor baru malaysia.masa itu umur sya sekitar 10 tahun.sekarang saya berusia 48 tahun.

 9. saya sangat terkesan atas cerita ini

 10. tolong tampil kan gugu-guru dari Habib Ali Al Jufri

 11. Ahmad Maulfi Nazir

  Ikutilah perintah Alloh dan Nabi Muhammad SAW, Seperti Habib Umar bin Hud AlAtas.Amiin..

 12. adakah ilmu atau amalan untuk mengetahui keturunan di atas kita. ada yg menggugah utk bertanya. bertemu beberapa orang dan ghaib dgn comment : “cucu yang hilang”. please send me info/email : qiky_lalin@yahoo.com

  terima kasih.

 13. Abdurahman alatas

  Ya allah

 14. Alhamdulillah, kendati beliau telah wafat,.. perayaan maulid masih tetap berjalan dan untuk tahun ini Insya Allah tgl 29 Maret 2009; Masalah yang timbul untuk perayaan maulid tahun ini adalah berkenaan dengan rencana kehariran wakil presidien (Jusuf Kala).

  Masyarakat Cipayung menyambutnya dengan DINGIN melebihi dinginnya es, salah satunya adalah dengan cara memasang seluruh bedera partai politik kecuali dari partai GOLKAR,

  Persoalan timbul dikarenakan adanya larangan oleh pemerintah setempat untuk berjualan di sepanjang jalan dari tepi jalan raya sampai ketempat perayaan lebih kurang sekitar 1 km.

 15. ahlan wa sahlan ya ramadhan,,
  smoga kita di beri umur supaya kita dapat menikmati bulan ramadhan dengan rasa gembira.

 16. Subhanalloh,,,apakah skarang masih ada orang yg seperti beliau

 17. Subhanalloh, betapa ridunya hati ini pada beliau… Dikisahkan waktu perayaan maulid itu kambing ada 1500 ekor, kemudian santrinya bertanya apa itu tidak kebanyakan??? beliau menjawab insya Allah nanti juga habis. Setelah dilaksanakan peyembelihan ternyata yang 500 ekor hilang karena di curi…. Kemudian santrinya melapor kepada beliau, kemudaian beliau menjawab. Ya karena saya menyediakan kambing 1500 itu, karena yang 500 ekornya untuk dicuri… Subhanallah… Sungguh dalam ilmu beliau….

 18. Hasan Ali Al-attas

  buat pak Syahrony Hasan terima kasih banyak, karena telah mengupas tentang saya punya buyut Alhabib Umar Al-attas,,,
  dan buat yang kurang sregg tentang perayaan kemaren saat maulid di cipayung,,,,, kacian dech looo

  • asslkm bib ana mau tanya “suatu hari ana lagi kerja anter surat kedaerah cimande ana ketemu putra alm habib umar tapi saat itu bahkan sampai saat ini ana belum tau nama beliau yang saat itu dalam kondisi sakit,saat itu ana juga minta didoakan oleh beliau………tlg minta info ttg beliau karna dari kabar yang ana dengar beliau juga sudah wafat” syukron ………..mas bejo 087872263647 satu lagi saat itu beliau juga bilang pimpin majlis ta’lim dicipaayung

 19. Suhanallaah.

  Semoga Allah SWT, senantiasa memberikan kemuliaan kepada Almarhum di alam kubur.
  Wass,

  Majlissubuh Al Hikmah Lebak Bulus III Jakarta Selatan.

 20. semasa hidup beliau ana pernah ketemu sekali dan didoakan oleh beliau langsung.Habib Hasan salam kenal dong

 21. Asslmkum, Situs web sachrony.wordpress.com benar2 menjadi acuan saya untuk lebih giat lagi beribadah terlebih2 lagi ibadah sunnah… Allahu Yarham Ya Habibana Umar bin Hud Al Attos. Ya Auliyaillah antum wali quthub, ana terharu, sedih dan menitikan air mata, saat saya membaca manaqib Wali Quthub AlHabib Umar bin Hud Al Attos, Beliau sangat birulwaliddain.. Semoga seluruh umat Islam pecinta Nabi Muhammad SAW menjadikan AlJabib Umar bin Hud Al Attos sebagai contoh agar kita lebih dan selalu ta’at pada waliddain.. Amien Allahuma Amien, Wassalam. a/n Pengurus Majelis Ta’lim Nurul Hidayah Jln. Raya Tengah Gg. Induk No.26 RT 004 RW 04 Kelurahan Tengah Kramat Jati Jakarta Timur 13540.

 22. ass.
  saya cucu alm. habib umar bin hud al attas .
  saya bertrima kasih sekali atas di muat’a biografi alm kalau boleh saya mau minta no tlp. bpk. sachrony
  terimakasih

 23. Assalam. . .
  Salam kenal bwt p’syukroN. . .
  Alhamdulillah berkat blog y bpk buat..ana bisa kenal lbh jauh tntang kisah para habaib,truTama hbb umar bin hud alatas..sy prnh brtmu beliam se x,ktika msh kecil,d ajak oleh umi dan apa..tp skrg. . .
  Alhamdulillah ana udah mulai silaturahmi sndri,wlau beliau telah wafat..menemukan makam nyapun ckup penuh perjuangan,sy hrus brjalan dn nanya2 alamat mkm’a. . .alhamdulillah ktmu juga..brkat alamat y ad d blog nie..syukroN ya. . .skrg umur sya 19th,mahasiswa

 24. Ass,. wr wb

  baru saja saya menghadiri Maulid di majelis Habib Umar bin Hud Al-Atas,. sybhanallah.. baru tau saya begitu banyaknya orang yg ikut gembira,. anak, ibu kakek, para pedagang.. bahkan supir angkot sekalipun mereka kebagian rezeki lebih dari maulid itu karna begitu melimphnya jama’ah yg datang..

  sungguh perjuangan yg luar biasa Marhaban ya juhriyaturrasul.. Habib Umar bin Hud Al-Attos.

  Cipayung, 21 Maret 2010

  Ahmad Yaasiin Al-bantani

 25. Subhanallah….. terharu sekali dengan perjuangan beliau dalam syiar Islam, Semoga beliau dan keluarga besarnya selalu dirahmati oleh Allah swt

 26. assalam makasih semua atas coment”….
  salam kenal
  ane murid hbna ABU BAKAR BIN SALIM BIN UMAR BIN HUD ALATTAS
  dan slah atu pcnta hb paku payung emas yaiu hb umar bin hud alatts

 27. Subhanallah-

 28. abu toriq sungkar

  Salamualaikum semua. Salam kenal dari Sydney.
  SubhaanAllah. Semoga Allah selalu rohmati beliau.

 29. ahmad bakry alhinduan

  smoga aLLoh mmberkahi kLuaRga tuan guru

 30. Hubbun nabi dalwa banat

  Mencintai para habaib sekaligus para auliyaknya merupakan 0bat hati. . .dngan mencntai mereka,smoga kelak di kumpulkan dngan mereka di bwah bndera r0sulillah saw.amin. . .habib umar bin hud al attas merupakn tauladan bagi kami. . .

 31. salam sejahtera saya pernah dua kali ketemu beliau sewaktu di Singapura di Masjid Baalwie,beliau kasyaf tapi tawaduknya masya’allah.Semoga Allah Azzahwajallah merahmati Al-Allamah Al-Arif Billah Al-Habib Umar Bin Hud Al Attas Radiyaullahuan,amin.

 32. Aslm wr wb, rasanya ingin sy ceritakan.
  Dithn 2001 saat itu usia sy 16th jln 17thn. Sy hoby memelihara ikan saat itu,jam 6 pg adalh rutinitas sy mencari umapan diselokan2 1 klm dr rumah. Pd 1 hari sy melihat lembaran koran/majalah tertuliskan maulid internasional habib umar cipayung,lmbaran trsebut ada dijalan dekat selokan. Saat itu sy org yg blm kenal apa itu habib?, tnpa ada rasa apapun iseng lmbaran trsebut sy pungut dan tersimpan dikantong baju sekolah dari jln sampe pulang.sejak itu sy selalu bermimpi berkumpul dgn org2 berjubah putih dan bersih diberbagai tmpt dan keaadaan,smua terlihat org arab dlm setiap mimpi cm sy sj yg org betawi dlm mimpi (mimpi trs terjadi dgn keadaan berbeda) ada klanya sy disurh bw kitab setumpuk,sy disuruh cium tangan kpd org2 brjuba 1per1,sampai mimpi dith 2005 ramadhan dateng krunah sy seorg hb.umar menawarkan gamisnya (anehnya sperti tdk mimpi krn dlm mimpi sy berpakaian percis pakaian yg sy pakai waktu tidur) sy toloak gamis darinya”wah bib kegedean” ktnya “y udah simpen aja dl tar klw dah pas baru pakai”ktnya. Dari thn 2001 sampai 2005 wktu itu,tiap kali sy sendiri di hati seperti ada yg ceramah dan berbisik, sampai mulai kenallah sy dgn hb.umar dlm keadaan yg tidak masuk akal,sampai dia katakn “ane bisa begini maqom amalan cuma 2 puasa daud dan tidak lepas dari bertasbih” masih byk crita yg inginsy ungkapkan tp sy takut menjadi fitnah. Klw sy bs beruntung apalagi jamaah yg dapat melihat bertemu beliau ketika hidup. Wslm wr wb

 33. Allohuma firlahu warhamhu waafihi wafuanhu al habaib umar bin hud al attos

 34. Kenapa saya hanya baru bisa mendengar cerita-cerita beliau…ingin sekali bertemu dengan sang Habib Umar bin Muhammad Bin Hood Al Attos….Kemarin ALhamdulillah saya dapat menghadiri acara Haul Sohibul Barokah yang ke 14….Al Habib Umar bin Hood Al Attos di Cipayung,,,meski Beliau sudah tidak ada dalam bentuk pisik,,,,tapi saya meyakini Beliua hadir bersama Kakek beliau…jungjungan umat manusia,,,Sayiduna Rosullah SAW…Ana terharu melihat seluruh acara,,,dan keluarga besar beliau,,,,Ana bersyukur pada ALLAH SWT,,,diringankan langkah ana untuk menghadiri acara Haul beserta Maulid di kediaman Sohibul Barokah (Al Habib Umar bin Hood Al Attos) di Cipayung.Meski jarak yang ana tempuh jauh….Kecintaan ana kepada Sohibul Barokah yang menjadikan ana bersemangat,,,Sholu ‘alan Nabi….

 35. Kenapa saya hanya baru bisa mendengar cerita-cerita beliau…ingin sekali bertemu dengan sang Habib Umar bin Muhammad Bin Hood Al Attos….Kemarin ALhamdulillah saya dapat menghadiri acara Haul Sohibul Barokah yang ke 14….Al Habib Umar bin Hood Al Attos di Cipayung,,,meski Beliau sudah tidak ada dalam bentuk pisik,,,,tapi saya meyakini Beliua hadir bersama Kakek beliau…jungjungan umat manusia,,,Sayiduna Rosullah SAW…Ana terharu melihat seluruh acara,,,dan keluarga besar beliau,,,,Ana bersyukur pada ALLAH SWT,,,diringankan langkah ana untuk menghadiri acara Haul beserta Maulid di kediaman Sohibul Barokah (Al Habib Umar bin Hood Al Attos) di Cipayung.Meski jarak yang ana tempuh jauh….Kecintaan ana kepada Sohibul Barokah yang menjadikan ana bersemangat,,,Sholu ‘alan Nabi….

 36. Assalamu’alaikum,,,saya hanya mendengar cerita2 ttg beliau,ttg ke besaran nama dan kebaikan beliau dari segala pandangan.dan sampai akhir hayat beliau saya tidak pernah bertemu dengan beliau,saya sangat ingin bertemu beliau minta doanya.tapi apa boleh buat,kesempatan itu belum di berikan oleh ALLAH SWT,,,walaupun hati ini sedih dan selalu menangis bila saya kangen ingin sekali bertemu beliau,saya hanya bisa memandang fotonya saja, dan ternyata ALLAH SWT sayang sama saya,saya bisa bertemu dengan Anak beliau yaitu Habib SALIM Bin Umar Alatas dan istri,serta cucu2 dari Habib Umar bin hood alatas.mereka semua baik dan santun sekali.Semoga ALLAH SWT selalu melimpahkan rahmat dan karunianya buat mereka semua,sehingga kita bisa terus mencontoh dan meningkatkan rasa cinta kita kepada nabi kita yang mulia,Sayyiduna Muhammad S A W.dan menyebut nama beliau dengan rasa cinta.Terima Kasih pak Sachrony atas blog-nya.Wassalam.

 37. di cimande itu anak hb umar bin hud alathos namanya yang mulia habib muhammad alathos

 38. Subhanawloh ahlak yang patut kita teladani.

 39. Subhanalloh ahlak yg harus kita tiru al habib umar bin hood alatos

 40. iman seluluh indonesia

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s