HABIB SHOLEH BIN MUHSIN AL HAMID( TANGGUL JEMBER JAWA TIMUR)

Beliau adalah Seorang wali qhutub yang lebih dikenal Dengan nama habib Sholeh Tanggul, Ulama Karismatik yang berasal dari Hadro maut pertama kali melakukan da’wahnya ke Indonesia sekitar tahun 1921 M dan menetap di daerah tanggul Jember Jawa timur. Habib Sholeh lahir tahun 1313 H dikota Korbah , ayahnya bernama Muhsin bin Ahmad juga seorang tokoh Ulama dan Wali yang sangat di cintai masyarakat , Ibunya bernama Aisyah ba umar.

Sejak Kecil Habib sholeh gemar sekali menuntut ilmu , beliau banyak belajar dari ayahandanya yang memang seorang Ahli ilmu dan Tashauf , berkat gembelengan dan didikan dari ayahnya Habib sholeh memilki kegelisahan Batiniyah yang rindu akan Alloh Swt dan Rindunya Kepada Rosululloh SAW, akhirnya beliau melakukan Uzlah ( Mengasingkan diri) selama hampir 7 tahun sepanjang waktu selama beruzlah Habib Sholeh memperbanyak Baca al quran , Dzikir dan membaca Sholawat . Hingga Akhirnya Habib Sholeh Di datangi Oleh tokoh Ulama yang juga wali Quthub Habib Abu bakar bin Muhammad assegaf dari Gresik, Habib Sholeh Diberi sorban hijau yang katanya Sorban tersebut dari Rosululloh SAW dan ini menurut Habib Abu bakar assegaf adalah suatu Isyarat bahwa Gelar wali Qhutub yang selama ini di sandang oleh habib Abubakar Assegaf akan diserahkan Kepada Habib Sholeh Bin Muhsin , Namun Habib sholeh Tanggul merasa bahwa dirinya merasa tidak pantas mendapat gelar Kehormatan tersebut. Sepanjang Hari habib Sholeh tanggul Menangis memohon kepada Alloh Swt agar mendapat Petunjuknya.

Dan suatu ketika habib Abyubakar Bin Muhammad assegaf gresik mengundang Habib sholeh tanggul untuk berkunjung kerumahnya , setelah tiba dirumah habib Abubakar Bin Muhammad assegaf menyuruh Habib Sholeh tanggul untuk melakukan Mandi disebuah kolam Milik Habib Abu bakar Assegaf , setelah mandi habib Sholeh tanggul di beri Ijazah dan dipakaikan Sorban kepadanya. Dan hal tersebut merupakan Isyarat Bahwa habib Abubakar Bin Muhammad Assegaf telah memberikan Amanat kepada Habib sholeh tanggul untuk melanjutkan Da’wak kepada masyrakat.

Habib Sholeh mulai melakukan berbagai aktifitas dakwahnya kepada Masyarakat, dengan menggelar berbagai Pengajian-pengajian . Kemahiran beliau dalam penyampaian dakwahnya kepada masyarakat membuat beliau sangat dicintai , dan Habib sholeh Mulai dikenal dikalangan Ulama dan habaib karena derajat keimuan serta kewaliaan yang beliau miliki. Habib sholeh tanggul sering mendapat Kunjungan dari berbagai tokoh ulama serta habaib baik sekedar untuk bersilahturahim ataupun untuk membahas berbagai masalah keaganmaan, bahkan para ulama serta habaib di tanah air selalu minta didoakan karena menurut mereka doa Habib sholeh tanggul selalu di kabulkan oleh alloh SWt, Pernah suatu ketika habib Sholeh tanggul berpergian dengan habib Ali Al habsy Kwitang dan Habib ali bungur dalam perjalanan Beliau melihat kerumunan Warga yang sedang melaksanakan sholat Istisqo’ ( Sholat minta hujan ) karena musim kemarau yang berkepanjangan , lalu Habib sholeh Memohon kepada alloh Untuk menurunkan Hujan maka seketika itupula hujan turun. Beliau berpesan kepada jama’ah Majlis ta’limnya apabila do’a-doa kita ingin dikabulkan oleh Alloh Swt jangan sekali-kali kita membuat alloh murka dengan melakukan Maksiyat, Muliakan orang tua mu dan beristiqomalah dalam melaksanakan sholat subuh berjama’ah.

Habib Sholeh berpulang kerahmatulloh pada tanggal 7 sawal 1396 h atau sekitar tahun 1976, hingga sekarang Karomah beliau yang tampak setelah beliau meninggal adalah bahwa maqom beliau tidak pernah sepi dari para jamaah yang datang dari berbagai daerah untuk berziarah apalagi waktu perayaan haul beliau yang diadakan setiap hari kesepuluh dibulan syawal  ribuan orang akan tumpah ruah kejalan untuk memperingati Khaul beliau.;

63 responses to “HABIB SHOLEH BIN MUHSIN AL HAMID( TANGGUL JEMBER JAWA TIMUR)

 1. Habib Sholeh punya anak kandung yang kewaliannya diturunkan pada putranya bernama H. Ali bin muksin Al Hamid, beliau tinggal di tanggul ( Jalan Kauman No. 1 Tanggul )

 2. Assalamualaikum….
  Bagaimana cara & prosedur bertemu dengan putra HABIB SHOLEH, H. ALI BIN MUKSIN AL HAMID ? atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.
  Wassalamualaikum.

 3. habib aku pingin taubat

 4. habib saya pingin taubat beneran tolong saya

 5. Syukron Akhina Sachrony atas manaqib Habib Sholeh Tanggul,
  Kalo ane boleh nambahin, guru ane bilang Beliau (Habib Sholeh) pernah ketinggalan kereta, namun dengan karomahnya yakni mengangkat tangannya, seketika itu juga kereta berhenti..

  Shollu ‘alaan nabiiy

  Allohumma Sholli alaihi

 6. ass.wr.wb

  ya habib, bagaimana caranya agar saya bisa belajar kpd anda, sedangkan rumah saya d jkrt (priok), saya ingin memperdalam ilmu agama saya, tolong saya H.Ali bin muksin al hamid. ni hp kaka saya (02193543332)

  • Habib Abdullah Al-Baar umur 74 tahun sudah sepuh, beliau punya majelis Ratib Al-haddad di Priok tepat’a Di Jl.Jati 2 sungai bambu. Beliau sewaktu muda mulut’nya pernah di ludahin sama Habib Sholeh tanggul.

 7. Alhamdulillah anda telah berjuang dijalan allah untuk menyampaikan pesan yang ada pada seorang wali-wali Allah…terus berjuang

 8. Terima Kasih info tentang Habib Sholeh Al Hamid… Insya Allah ane bs ziarah ke makam beliau

 9. ya Alloh,jadikan kami,keluarga,sahabat pencinta mereka,pengikut mrk,berkumpul di surga bersamx ,,Amin

 10. yaallah kumpulkan semua keluargaku nanti diakhirat bersama “AL-HABIB SHOLE BIN MUCSIN AL-HAMID
  amien…..ya rabbal alamien………..

 11. Insya Allah, ane mau ngadain tour wali songo, dan sekaligus menghadiri Haul Al-Habib Sholeh Bin Muhsin Alhamid Tanggul, jadi ane minta info mengenai jadwal haul tahun 2010, tepatnya untuk tanggal masehi berapa ya? Sukron atas jawabannya

 12. saya ingin tau Makam Beliau dan saya ingin berziarah ke Makamnya

  • Makam habib sholeh terletak di dekat pasar tanggul dan bila ingin berziarah lwtlah di pasar tanggul dekat masjid tp lewat ambil Jalan yg ke selatan

 13. saya pingin betul berjiyarah ke makam Al-Habaib sholeh bin muhsin alhamid….
  saya berdoa moga2 Allah swt……
  jangan lah ambil nyawa hamba mu ini sebelum hamba mu berjiyarah ke makam Al-Habib sholeh tanggul…..

 14. saya pingin betul berjiyarah ke makam Al-Habaib sholeh bin muhsin alhamid….
  saya berdoa moga2 Allah swt….
  membrian kesepatan kepada hamba mu ini….

 15. Assalamualaikum wr.wb. salam kenal buat Bang Sachrony

 16. muhammad candra halim

  habib soleh tanggul adalah salah satu tokoh idola saya dunia dan akhirat….saya berdoa semoga bisa berkumpul di akhirat dengan habib soleh tanggul

 17. muhammad candra halim

  habib soleh tanggul adalah salah satu tokoh idola saya ,dan saya berdoa semoga nanti bisa berkumpul di syurga bersamanya…amin

  • mdh2an dikobul.amiin.. cz nanti ALLOH akan mngmplkn kt,sesuai dg hati kt cinta kpd siapa? mdh2an u bnr2 trmsk hati yg cinta kpd bliau.amiin..

 18. seseorang akan bersama orang yg di cintai nya

  Mudah2 han di hari akhir nanti kita yg cinta dengan Zuriah Rasulullah
  berkumpul bersama di surga Nya ALLAH SWT…..AMin Y rabb

 19. Bagikan foto ini dengan siapa saja, dengan cara mengirim tautan publik ini kepadanya:http://www.facebook.com/photo.php?pid=23398&l=9149f61fd5&id=100001522840559,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  RADIO NU KARANGPANDAN SOLO ,,,,,,,,,,, http://radionu.blogspot.com,,

 20. yaa Alloh, kumpulkanlah aku di akhirat nanti dengan hamba-hambamu yang soleh, dan pertemikan lah aku dengan rasulullah SAW, dan para nabi, serta dengan orang-orang soleh.

 21. NUR MUHAMMAD DI TANGGUL SUDAH ADA LAGI.TAPI BUKAN DARI KETURUNAN HABIB SOLEH.DIA ADA DISEBERANG YANG LAIN .CARI SENDIRI INSYA ALLAH KETEMU

 22. assalam
  beliau jga mempnyai tmn” org” shalih di antara’a al arif billah hb umar bin hud alathos cipayung bogor dan mbah brani…

  dn beliau br3 sering ngumpul di kediaman hb umar bin hud lattas…
  dan bliau jga mndoakan slah satu cucu hb umar bin hud alathos agar mnjdi org shalih

  dan doa itu di kabulluin oleh allah cucu hb umar slah satu magnet di wlyah’a
  sampe” smua akhlak’a persis sama hb umar bin hud alattas
  brkat k3 wali allah cucu bliau mnjadi org shalih

 23. __
  bismillah….
  semoga kita semua dapat berkumpul dengan beliau orang-orang shaleh dan baginda Rasul SAW…
  biidznillah…

  aminnn….

 24. assalamualaikum,.saya ingin bertanya ,dimana tepatnya alamat putra habib sholeh!??trmksh kak

 25. Salam kenal

 26. aiyu widyaningrum

  aqqu pgen tau banyak ttg khaul habib soleh tanggul,
  ada yg pnx info gag niie?????

 27. assalamualaikum smoga aku dapat barokahmu ya habib shole

 28. smoga aku mendapat brokah bliau habib shole,,????

 29. houl hb sholeh bin mukhsin tanggul tgl 11 september 2011 atau tgl 12 syawal 1432. hb riza (ahmad ridhok) al hamid
  pengasuh majelis da’wah & dzikir riyadlus sholihin leces-probolinggo

 30. ya allah berilah rahmat kpd beliau ya allah berilah hamba rahmat agar saya dpt menuruti jalan be
  liau

 31. ya allah berkat keramat aulia brilah lun pahaman ilmu sperti pahaman aulia engakau

 32. Salam kenal
  Afud dr bogor

 33. semoga bisa menimba ilmu yg bermanfaat disini…

 34. alhamdulillah kami dari rombngan tour ziarah dari masjid miftahul jannah komplek pasar atum surabaya bisa ziarah ke pesarean belio pada tanggal 23 januari 2012 jam 02.00. kepada keluarga belio kami mohon maaf apa bila kedatangan kama menggangu jam istirahatnya.

 35. alhamdulillah ……………
  q udh tiap minggu prgi ke maqomx beliau,,…
  mga ja nie mnjadi ke istiqomahanx q………

  aammiiiiieeeeeennnn……….!!!!!!!!!!!!!!1

 36. allhamdulilah,, , banyak keberkahan dari Allah setelah sering ziarah dan mengaji ke makam beliau…

 37. robbi fanfa,na bibarkati him wahdinal husna bihurmatihim wa amitna fi toriqotihim wa muafatim minal fitani.

 38. al-faqir abdullah assegaf

  Malu adalah Pakaian
  Wudhu adalah Make up
  Dzikir adalah Lipstick keindahan bibir
  Husnudzon adalah kndaraan
  Tahajjud adalah Hijab kburukan
  Senyum adalah Perhiasan
  Perkataan Baik adalah Obat
  Akhlaq yg Baik adalah Minyak Wanginya

  Marilah Jaga diri dan Hati dari Bercak keburukan
  Sama sama Berjalan degan 1 Tujuan
  TAQWA kepada allah swt

 39. السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَات
  Alamat makamnya dimana?sukron

 40. kpengen rasanya jd ulama/org yg dekat sama allah dan rosululloh

 41. allahummah solli ala muhammad waala ali muhammad

 42. muksin smith mudah2an Allah dapat mengijinkan kami pergi kemakom Habib Tanggul

 43. tanya dong…????mohon info penginapan di haul hb soleh tanggul , no telp penginapan rumah penduduk atau lainnya mohon yaa infonya ? syukron… email ke : achmadyusup@yahoo.com

 44. ALHAMDULILLAH INDONESIA BYK WALIYYULLAH.
  MUDAHAN ZURIAT MEREKA DIPELIHARAKN & PENERUS SEPERTI DATUK MEREKA (RASULULLAH SAW) UNTUK UMMAT. AMIN…

 45. sungguh mulia para ulama , ini patut kita teladani,

 46. Sebagai org jawa timur kita wajib tuk mengenal para waliyullah kita ў∂πğ telah membawa kita ke jalan ў∂πğ lurus n di ridhoi اَللّهُ s.w.t

 47. Mohon doa nya ya Habib biar dibimbing ke jalan yg lurus dan benar…………….ana sdh takut jika berbuat salah

 48. bang aye pengen konsultasi nch,menjalani hidup dngan hati yng sabar dan ikhlas sesuai dngan norma2 islam yng hakiki ditnggu jawabany.. zakyfurqon@gmail.com

 49. Subhanallah… begitu banyak pecinta Al Habib Sholeh bin Mukshin Al-Hamid. smoga smua dapat barokah dari beliau & syafaat dari Rasulullah.. Amin ya Robbal alamin.. Haul Habib Sholeh yang ke-37 dah diselenggarakan kemarin hari minggu 25 agustus 2013, begitu banyak peziarah yg datang hingga jalan menuju acara penuh sesak oleh ribuan orang. ada yg dari luar jawa, malaysia, singapore dll. Alhamdulillah saya juga kedatangan tamunya Habib Sholeh yang menginap di rumah. Smoga temen2 yg pengen ke tanggul bisa segera datang kesini. buat yg pengen info mengenai penginapan pada waktu haul bs kontak saya. karena di tanggul oleh para ulama tidak memperbolehkan berdirinya hotel maka para peziarah menginap di rumah warga sekitar Masjid dan warga tidak meminta uang sepeser pun dari para peziarah karena mereka yg datang adalah tamunya Habib Sholeh. ” Sedikit riwayat waktu Habib Sholeh masih hidup : Apabila ada tamu yg datang kepada beliau, beliau memuliakan tamu tersebut. jika air di kamar mandi kosong maka beliau sendiri yg menimba air dari sumur, jika malam beliau menghangatkan makanan dan membuatkan minuman untuk tamunya.” demikian sekelumit cerita tentang beliau. mohon maaf karena saya tidak bisa menyampaikan seluruh manaqib Al Arifbillah Al Habib Sholeh bin Mukhsin Al-Hamid

 50. choiriyus fatul holeq

  aq choiriyus fatul holeq,umr 29 thun, aq msih mraskn k karomahan habib sholeh tanggul,sejak usiaku 22 bulan,aq sdh d tgal org tuaku krna mreka bercerai,klu ayahku aq tau tempatny karna ayahku nikah lg, tpi ibuku dmn dia brada aq tdk tau,stelh it aq kumpul bersm kkek dan nenekku,stelh aq umr 6 thun kkekku meninggal,akhrny aq hny tgal bersm nenekku, nenekku sllu bercerita tentang ibuku,(dmn ibumu skrg naaak aq rindu sm ibumu),aq kasihan mlihat nenekku yg sllu rndu pd ibuku,dan d lain sisi sbenrny aq jg rindu sm ibuku. dan pd suatu hari aq d ajak pamanku bersyaroh k makam habib sholeh tanggul.tiap hari kamis mlm jum’at aq pergi bersyaroh kesana,tepatny thun 1997,alhamdulillah stelah thun 2000 aq dgn izin dan rahmat allah. d pertemukan dengan orang tuaku. (ibukku). amiiiin,. dan skrgpun aq msih tetap sring ber syaroh k makam habib sholeh tanggul. it hany sekedar pengalamku pribadi. sukron

 51. Assalamualaiku wr wb, ya habib bolehkah hamba ingin hertemu utk minta petunjuk danmohon do a

 52. ass wr wb,, alhbib sy mau tnya ,, alloh mmbrikan qt rzqi ad sbb y ga,

 53. kewalian hb sholeh diturunkan pada anaknya hb. ali dan hababah fatmah kakak hb ali. hb. ali telah wafat 2009 lalu. dan kakak hb ali bertempat tinggal di daerah gembongan tak terlalu jauh dari makam habib. penduduk setempat biasa menyebut umik fatma putri habib sholeh. banyak orang sepulang ziaroh mampir dan meminta barokah umik fatma binti sholeh. 2 bulan lalu pembantu saya minta doa pd umik fatma agar dipermudah jodohx alhamdulillah 4 hari kemudian ada teman lamax yg melamar.

 54. anastasia fernita lailatul salma

  Ketika haul banyak orang yang datang di habib sholeh tanggul mungkin sekitar 6 juta orang. Habib sholeh sangat terkenal jadi banyak yang datang.dan saya cuma ingin memberi tau kan bahwa kita tidak boleh durhaka kepada orangtua kita tapi buatlah mereka agar merasa senang dengan hasil yang kita buat tirulah perbuatan habib sholeh jangan tiru perbuatan setan

 55. Habib..ana rindu dngan suasana silaturrohmi kmarin..smoga ana bsa silaturrahmi lg k bet habib tholib walau tak bersama suami lg ya bib..doakan bib

 56. Subhanallah

 57. Mau tanya ada penginapan murah ga ya deket makam habib?ato deket stasiun soalnya insyaalloh mau dtg haulnya habib soleh.makasii sebelumnya

 58. Alfatihah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s