HABIB ABU BAKAR BIN MUHAMMAD ASSEGAF ( TOKOH ULAMA GRESIK )

Sebentar lagi tepatnya senin tgl 15 Desember 2008 akan di adakan Haul akbar habib Abu bakar bin Muhammad Assegaf di kota Gresik Jawa Timur. Haul yang diadakan setiap tahun akan di hadiri oleh ribuan para Muhibbin , Ulama dan Habaib dari berbagai daerah di Nusantara. Tokoh Ulama Gresik ini  telah banyak mencetak Murid -murid yang kebanyakan murid -murid beliau menjadi Ulama terkemuka sebut saja Al alamah Habib Abdul qodir bil faqih seorang Ulama Hadist dan Wali quthub pendiri Pondok Pesantren Darul hadist Al Faqihiyyah malang Jawa timur  dan masih banyak murid -murid beliau yang sebagian besar telah mendapat kedudukan yang mulia ( bergelar wali quthub).

habib-abubakar-bin-muhammad-assegaf1

Habib Abu bakar bin Muhammad Assegaf lahir di desa Besuki ( jawa timur ) sekitar tahun 1864 M. Sejak kecil telah menjadi yatim namun bakat kewaliaan dan kecintaan terhadap ilmu sudah nampak sejak umur 3 tahun.  Hati beliau telah mendapat cahaya Ladunni dari alloh SWt ini terbukti ketika beliau masih berumur 3 tahun telah mampu mengingat berbagai peristiwa dan kejadian yang telah menimpa dirinya.

Usia 8 tahun tepatnya tahun 1856 M Habib Abu bakar dikirim oleh ibunya  ke tanah leluhurnya di Sewun tarim Yaman Selatan. Di sana beliau di asuh dan dididik oleh pamannya Habib Syech bin Umar assegaf  seorang Tokoh Ulama termasyhur di kota Sewun. Kecerdasan dan kejernihan Hati  yang di miliki habib Abu bakar Assegaf  mampu menguasai beberapa bidang ilmu walaupun usianya masih relatif muda. Pamannya tak segan-segan mengajak keponakannya untuk menghadiri majlis majlis ilmu di kota Sewun dan menanamkan rasa kecintaan terhadap Alloh SWT dengan mengajari prilaku prilaku shalafus Sholeh seperti Sholat Tahajut dan puasa puasa sunnah.

Di sewun habib Abu bakar assegaf belajar juga kepada Habib Ali bin Muhammad Al habsyi ( pengarang Simtut Durror) dan menjadi murid kesayangannya. Pertama kali melihat Habib Abu bakar assegaf , Habib Ali bin Muhammad al habsyi telah melihat tanda-tanda kewaliaan dan kelak akan menjadi ulama yang memiliki kedudukan dan derajat yang Mulia. Beliau juga belajar kepada al Habib Muhammad bin Ali Assegaf, al Habib Idrus bin Umar al-Habsyi, al Habib Ahmad bin Hasan al-Atthas, al Habib Abdurrahman al-Masyhur, juga putera beliau al Habib Ali bin Abdurrahman al-Masyhur, dan juga al Habib Syekh bin Idrus al-Idrus dan masih banyak lagi guru beliau yang lainnya.

Tahun 1881 M habib Abu bakar Assegaf kembali ke Tanah air dan Mulai melakukan ritual dakwahnya. Walaupun beliau memiliki Ilmu yang cukup mumpuni namun kerendahan hati untuk menghargai para ulama-ulama Sepuh di tanah air beliau tak segan segan untuk belajar dan minta ijazah serta barokah dari para ulama-ulama sepuh seperti Habib Abdullah bin Muhsin al-Atthas, al Habib Abdullah bin Ali al-Haddad, al Habib Ahmad bin Abdullah al-Atthas, al Habib Abu Bakar bin Umar bin Yahya, al Habib Muhammad bin Idrus al-Habsyi,al Habib Muhammad bin Ahmad al-Muhdlar, dan lain sebagainya.

Selama beberapa tahun berdakwah datanglah kegundahan hatinya , kerinduan terhadap Alloh dan Rosulnya hingga akhirnya beliau mengasingkan diri dari hirup pikuk dunia dan selama itu pula di habiskan waktunya untuk beribadah mutlak kepada Alloh , hampir 15 tahun lamanya habib Abu bakar Assegaf  mengasingkan diri dari dunia ( berkhalwat) hingga akhirnya Gurunya habib Muhammad bin Idrus al-Habsyi menemuinya dan mengajaknya untuk berhenti berkhalwat dan kembali untuk berdakwah. Demi menghargai sang guru akhirnya Habib Abu bakar Assegaf  kembali melanjutkan dakwahnya . Dengan di rangkul dan di gandeng  oleh gurunya habib Muhammad bin Idrus Al Habsyi , habib Abu bakar Assegaf di kenalkan kepada para Jama’ah dam murid muridnya “

Ini al Habib Abu Bakar bin Muhammad Assegaf termasuk mutiara berharga dari simpanan keluarga Ba ‘Alawi, kami membukanya agar bisa menularkan manfaat bagi seluruh manusia”.

Habib Abu bakar assegaf membuka Majlis Ta’lim di rumahnya. Kedalaman dan kejernihan hati yang dimilikinya telah melahirkan banyak murid murid yang memiliki kedudukan tinggi di masyarakat. Beliau selalu mendoakan murid-muridnya tat kala beliau menunaikan sholat malam . habib Abu bakar di samping sebagai ahli ilmi juga sebagai ahli berkah yang dapat memberikan keberkahan kepada siapapun yang datang kepadanya. Beliau menjadi rujukan dan referensi ilmu di tanah air.

habib-abu-bakar-assegaf-gresik1

Tahun 1955 dalam usia 91 habib Abu bakar bin Muhammad assegaf dan di maqomkan di Kota Gresik jawa timur.


24 responses to “HABIB ABU BAKAR BIN MUHAMMAD ASSEGAF ( TOKOH ULAMA GRESIK )

 1. Subhanalloh

 2. lihat fotonya aja sangat karismatik sekali..Allah memang maha besar maha tinggi..tiada tantingannya..

 3. Muhamad Sriyanto

  Alhamdulillah Bangga Saya dilahirkan dan besar di kota Gresik,Kota Para Walialloh.

 4. amiiiiiiiiiin……..

 5. ana kok sulit donlod gmbr hb.abu bkr, gimana caranya?

 6. silahkan anda masuk ke google,pilih gambar,dan anda tinggal masukkan nama habib abubakar assegaf.semoga manfa’at dan kita semua dapat barokahnya.amiien.

 7. smoga keturunan+murid2 beliau RA bs melanjutkan perjuangan beliau RA.
  Amiin…

 8. smoga keturunan+murid2 beliau RA bs melanjutkan perjuangan beliau RA.
  Amiin…

 9. mdh2n kita mendptkan keberkahan beliau

 10. siapa orang yang memandang wajah beliau dg penuh kecintaan trhadap beliau, maka tdk akn sanggup padanya untuk trus memandang, wallohu a`lam

 11. ndak makam habib abu bakar bin muhammad assegaf tuch di gresik daerah mnanya ya,,,,???

  • Di masjid raya gresik…..disamping makam habib alwi assegaf…dekat alun2 kota gresik….dekat makam syeh maulana malik ibrahim…

 12. Amala2 Apa saja yg keseharian dilakukan Habib Abu Bakar Bin Muhammad Asegaf

 13. Subhanalloooh

 14. Sekarang siapa gantinya

 15. ya Habib aku cuma lulusan madrasah kcil di kampung ku,.aku pengen belajar lebih banyak tentang islam..aku pengen punya guru..yg bsa nasehati aku…aku takut akan Neraka nya Allah.aku orang Porwodadi.

 16. boleh minta alamat lengkap untuk perayaan haol habib abu bakar gresik? trus kalo dari bandara surabaya kemana ya

 17. maasyaa allaah,,,!

 18. aku ingin jadi muridnya

 19. Kalau dak salah insya allah haulnya bulan ini tp tepatnya taggal brp ya?.ana pingin hadir

 20. subhaa nalah

 21. Doa untuk para wali…alfatihah

 22. ya Allah.. Subhanallah.. MasyaAllah..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s