HABIB USMAN BIN YAHYA (MUFTI BETAWI YANG BERPENAMPILAN PERLENTE)

Habib Usman bin yahya

Saya teringat ketika masih kecil diajarkan kita “Irsyadul Anam” , “Sifat duapuluh” dan “Adabul Insan” oleh salah seorang guru ngaji saya.  Kitab yang ditulis dalam bentuk hurup  Pego (  tulisan arab yang berbahasa indonesia  melayu ) adalah merupakan buah karya ulama besar yang menjabat sebagau Mufti   betawi yaitu Habib Usman bin Yahya. Karya karya beliau begitu banyak dan masih tetap dijadikan rujukan oleh para ulama diantaranya adalah:

Taudhih Al-Adillati ‘ala Syuruthi Al-Abillah, Al-Qawanin Asy-Syar’iyah li Ahl Al-Majalisi Al-Hukmiyah wal Iftaiyah , Ta’bir Aqwa ‘adillah, Jam Al-Fawaid, Sifat Dua Puluh, Irsyad Al-Anam, Zahr Al-Basyim,Ishlah Al-Hal, Al-Tuhfat Al-Wardiah, Silsilah Alawiyah, Al-Thariq Al-Shahihah, Taudhih Al-Adillah , Masalik Al-Akhyar, Sa’adat Al-Anam, Nafais Al-Ihlah, , Kitab Al-Faraid, , Saguna Sakaya, Muthala’ah, Soal Jawab Agama, Tujuh Faedah, Al-Nashidat Al-Aniqah, Khutbah Nikah, Al-Qu’an Wa Al-Dua, Ringkasan Ilmu Adat Istiadat, Ringkasan seni membaca Al-Qur’an, Membahasa Al-Qur’an dan Kesalahan Dalam Berdo’a, , Perhiasan, Ringkasan Unsur-unsur Do’a, Ringkasan Tata Bahasa Arab, Al-Silisilah Al-Nabawiyah, Atlas Arabi, Gambar Mekah dan Madinah, Ringkasan Seni Menentukan Waktu Sah Untuk Shalat, Ilmu kalam, Hukum Perkawinan, Ringkasan Hukum Pengunduran Diri Istri Secara Sah, Ringkasan Undang-Undang Saudara Susu, Buku Pelajaran Bahasa dan Ukuran Buku, Adab Al-Insan, Kamus Arab Melayu, Cempaka Mulia, Risalah Dua Ilmu, Bab Al-Minan, Hadits Keluarga, Khawariq Al-Adat, Kitab Al-Manasik dan Ilmu Falak.

Ulama kelahiran Pekojan ini keturunan dari Ulama hadromaut bernama Abdullah bin Aqil bin Umar bin Aqil bin Syech bin AbdulRahman bin Aqil bin Ahmad binYahya. Lahir Pada hari minggu tanggal 1Desember 1882 M bertepatan dengan 17 Rabiul awal 1238H. Sejak kecil beliau sudah diajarkan ilmu keagamaan oleh ayahnya , menjelang usia 18 tahun Habib Usman menunaikan ibadah haji dan memperdalam ilmu ilmu agama selama hampir 7 tahun menetap di Mekkah dan berguru kepada salah seorang ulama besar di Mekkah bernama Syech Ahmad Zaini dahlan yang bergelar “Bahrul Akmal” ( lautan kesempuranaan) karena keluasan ilmu yang dimilikinya dan Pembela paham Ahlus Sunnah wal jama’ah dari serangan Paham Wahabi . Setelah belajar di Mekkah Habib Usman bin Yahya belajar di tanah leluhurnya di Hadro maut negrinya para ulama dan auliya. Di sana Beliau memperdalam ilmu Tasawuf  dan berkunjung ke beberapa Maqom auliya untuk mengambil Tabaruk, dari Hadro maut Habib usman melakukan pengembaraan ke beberapa negara di timur tengah seperti Mesir , Tunisia , Turki , Iran dan Syiriah.

salah seorang guru beliau Syech Ahmad Zaini Dahlan

sayyidahmadzayniad-dahlaanal-hasaniTahun 1826 Habib Usman kembali ke Jakarta untuk berdakwah.  beliau  aktif mengajar di beberapa Majlis ta’lim di Betawi. Keluasan ilmu yang dimiliki menjadikan beliau ulama yang termasyhur di Betawi. Yang membuatnya beda dengan ulama – ulama lainnya adalah penampilan beliau yang cendrung berpakaian  ala Belanda dan tak sedikit dari beberapa ulama yang menuduh beliau sebagai Antek Belanda dan anti Tasuwuf  serta tarikat. Dan hal tersebut dibantah oleh beberapa muridnya seperti Habib Ali al habsyi ( Kwitang ) bahwa beliau bukan anti Tarekat dan tasawuf beliau sendiri belajar tasawuf dari beberapa guru guru beliau di Hadro maut seperti Syekh Abdullah bin Husein bin Thahir ,Habib Abdullah bin Umar bin Yahya,Habib Alwi bin Saggaf Al-Jufri, dan Habib Hasan bin Shaleh Al-Bahar. Yang kesemuanya adalah ahli Tasawuf dan tarekat. Jadi anggapan bahwa Habib Usman bin yahya adalah Ahli Tarekat dan Tasawuf adalah tidak benar. Penampilan Habin Usman yang perlente karena keluasan ilmu dan pergaulan yang sangat luas baik terhadap Pribumi maupun terhadap Musuh Belanda. Beliau diangkat sebagai Mufti Betawi menggantikan Syech Abdu ghani yang telah wafat. Beliau sangat di segani oleh ulama -ulama di Betawi karena keluasan ilmu yang dimiliki setiap menjelang bulan Ramadhon beliau mengumpulkan para ulama-ulama baik Ulama-ulama Betawi maupun diluar Betawi. Bertempat di Masjid keramat Luar batang di makom Waliyulloh Habib Husein bin abu bakar al idrus.  Forum silahturahim para ulama yang di gagas oleh Habib Usman bin Yahya tersebut hingga saat ini masih tetap di lestarikan maka setiap akhir kamis di bulan Syaban ramai ramai baik para ulama dan masyarakat dari berbagai daerah datang berkunjung keluar batang untuk bersilahturahim menyambut bulan Ramadhon dan mengambil Tabaruk dari Shohibul makom dengan suguhan hidangan khas Nasi kebulinya. Karena biasanya para ulama-ulama selama bulan Romadhon jarang keluar rumah mereka khusu’ beribadah di rumah selama bulan Romadhon.

Tahun 1913 Habib usman bin yahya wafat dengan meninggalkan buah karya kitab yang sampai saat ini masih di baca dan menjadi rujukan para ulama.

34 responses to “HABIB USMAN BIN YAHYA (MUFTI BETAWI YANG BERPENAMPILAN PERLENTE)

 1. tidak ada kenikmatan yang melebihi berkumpul dengan ulama dan dzurriyat rasul… arsohusein@gmail.com

  ahlan ustadz…salam kenal

 2. maha suci ALLAH dari segala apa yang mereka sifatkan.”ALLAHUMMA SHALLI ‘ALA SAYYIDINA MUHAMMAD WA’ALA AALI SAYYIDINA MUHAMMAD”

 3. ana seneng bs tau sejarah pr alim ulama,tp klo bsa tausiah2 d tampilin d internet

 4. Semoga Allah Selalu Melindungi para Penulis dan orang orang yang membaca

 5. alhamdulillah saya sangat senang sekali bisa banyak belajar & melihat sejarah habaib di situs ini.

 6. Assalamu’alaikum.ana sangat menyukai para habib.mudah-2an mereka selalu mendapatkan rahmat dan berkah dari ALLAH SWT.

 7. ALLAHUMMA SHALLI ‘ALA SAYYIDINA MUHAMMAD WA’ALA AALI SAYYIDINA MUHAMMAD”
  ku rindu dengan baginda kita
  Nabiuna Muhammad SAW…

 8. Ya.. Akhi syukron atas infonya. semoga kita senantiasa selalu dianugerahkan rasa cinta kepada Ulama.
  Ya akhi.. ane minta info tentang karya-karya Habib Usman, dimana kiranya ane bisa dapetin. Sebab susah banget ane cari karya-karya beliau. Yang masih beredar dan mudah didapet cuma beberapa, diantaranya: Sifat Dua puluh, Bab Al-Minan, Adab Al-Insan, Perhiasan BAgus, Zahr Al-Basim, Manhaj Al-Istiqomah, ‘Iqdul Juman. cuma itu, yang lain belum bisa ane dapetin.
  Tolong bantuannya yaa

  Coba antum datang ke Pekojan ke majlis dzikir yg di pimpin Habib Quraiys al aidit mungkin bisa antum dapatkan karya beliau yg lainnya..

 9. Ass. klo bisa ditampilkam mangib Almaghfiurlah habib Alwy bin Salim Al-Idrus Pendiri PP. Darut Ta’lim Wadda’wah Bumiyu Malang . Maskuron Wss.
  (Muhibbin Malang)

  insya aloh kalau ane dapat referensinya

 10. Massya allah . . . !!! Mdh2n saya bs mengikuti jejak beliau . . . amien x2
 11. kalau mo beli kitab karangan hbb utsman di mane?ma kasih……

 12. TFS
  mohon ijin linking

 13. siapa ya penulis naskah kitab-kitab habib usman..?

 14. Apakah benar penulis kitab-kitab karya habib usman bernama sa’dan..?

 15. Ping-balik: Jadwal Peringatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW seJabotabek 1431 H / 2010 M « Kredok

 16. Mau koreksi aj..afwan..
  “Jadi anggapan bahwa Habib Usman bin yahya adalah Ahli Tarekat dan Tasawuf adalah tidak benar”. anti bukan Ahli

 17. Kepada rekan-rekan mohon bantuannya.
  Dimana saya bisa mendapatkan/membeli kitab karangan Habib Usman yang berjudul “Ikdul Zuman”. Harap hubungi saya. Telp. 0857 1514 5978 An. Ahmad Jayadi.
  Atas bantuannya diucapkan terimakasih.

 18. Kepada rekan-rekan Tolong info dmana Makam Beliau, mau Ziarah ksana Insya Allah,tlg sms ke 0812 5104 3737

 19. Sukron atas infonya akhi…
  tapi mungkin ada yang perlu diralat atau ananya yang kurang faham tentang habib usman kembali di indonesia. dikatakan beliau lahir tahun 1822 dan kembali di tanah air indonesia tahun 1826 (baru berumur 4 tahun) sedangkan beliau pergi haji berumur 18 tahun. beliau berguru disana selama 7 tahun. mohon konfirmasinya…
  di majalah al kisah, ana dapat info beliau wafat tahun 1914 M bukan 1913 M. mohon konformasinya.
  Afwan…

 20. Shollu alan Nabiy

 21. Masya Alloh …

 22. tapi kebanyakan ga ada yg make ilmunya habib usman

 23. Asslkm…..Ana mau tanya apa nama kitabnya Habib Utsman Bin Yahya yang isinya mengenai Kafa’ah dan hukum2nya antara Syarifah dan Sayyid?
  -Syukron-

 24. muhammad sadudin

  ada yang punya kitabnya gak yang komplit

 25. ferry cuyz@ salah satu bukti ilmu beliau yg msh d pakai yaitu sifat20, bab alminan, irsyadul anam, & msh banyak lg

 26. kalo bisa ane minta nama” istri beliau beserta anak” beliau

 27. Kebetulan makom beliau ada dideket rmh saya. Di depan masjid al abidin pondok bambu jakara timur

 28. Mudah2an Allah melimpahkan rahmat kepada Syaikh Habib Usman, kami mempelajari sdikit dari karangan beliau. Sungguh terdapat pelajaran dan hikmah yg besar dan luar biasa. Kitab yg sudah dituangkan ke dalam Bahasa Arab Melayu. Yang kami pelajari adalah Kitab “Adabul Insan dan Kitab Perhiasan Bagus Untuk Anak Perempuan.”

  • memang betul kata saudara kalau orang betul mempelajari kitab karangan beliau dngan guru2 yg sanad belajar nya smpy kpd pengarang nya baru bisa mngetahui siapa habib usman betawi

 29. luthfi bin yahya

  afwan saya tolong tuliskan nama keturunan al habib utsaman bin yahya

 30. muhamad sirojudin latif

  لسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ
  Ada yg harus diralat nih kayaknya. Tulisan “Jadi anggapan bahwa Habib Usman bin yahya adalah Ahli Tarekat dan Tasawuf adalah tidak benar”. Seharusnya “Jadi anggapan bahwa Habib Usman bin yahya adalah Bukan Ahli Tarekat dan Tasawuf adalah tidak benar.
  Demikian
  وَعَلَيْكُمُ السَّلاَمُ وَرَحْمَةُاللهِ وَبَرَكَاتُهُ

 31. Ijin save akhi,minta halal minta ridho..

 32. izin copi paste kitab karya Habib Usman Yahya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s