HABIB JA’FAR BIN SYAIKHON ASSEGAF ( ULAMA PASURUAN AHLI ALQURAN)

Waktu ta’lim di Jawa Timur saya diajak salah seorang guru saya menghadiri Haul Al alamah KH. Hamid di Pasuruan , Kh. Hamid merupakan murid dari seorang ulama min awliyaillah yang bernama Habib Ja’far bin Syaikhon Assegaf dari Pasuruan Jawa Timur. Habib ja’far bin syaikhon assegaf terkenal sebagai ulama yang memilki karomah dan memilki penghetahuan yang sangat luas tentang Alquran. Jika beliau sedang membaca alquran maka semua yang mendengarkan akan terkesima dengan bacaannya dan seakan akan hurup hurup yang keluar dari bacaan habib Ja’far berbentuk. Lantunan suaranya yang merdu ketika membacakan alquran membuat yang mendengarkannya tersentuh hatinya. Ini yang dirasakan oleh beberapa Ulama ulama yang pernah sholat berjamaah dengannya. Maka tak heran bila salah seorang  Gurunya Habib Muhammad bin Ahmad  muhdor dari Bondowoso  memberi gelar dengan “Alquran berjalan” .

habib ja'far bin syaikhon

Nama lengkap beliau Habib Ja’far bin Syaikhan bin Ali bin Hasyim bin Syeikh bin Muhammad bin Hasyim Assegaf. Lahir di kota Ghurfah, Hadramaut pada tahun 1298 H. Sejak kecil hinga remaja beliau berguru kepada para ulama ulama masyhur di Hadro maut . Sebagaimana kebanyakan dari para ulama ulama salafus soleh di hadromaut pada waktu itu yang hijrah dan berdakwah keberbagai pelosok , Habib ja’far pun mengikuti pendahulunya untuk hijrah dan berdakwah keluar dari Hadro maut Yaman.  Dan beliau menetap pertama kali di kota Surabaya hingga akhirnya beliau menetap di Pasuruan serta  mendirikan Majlis ta’lim dan Dzikir yang hingga sekarang masih di teruskan oleh salah seorang cucu beliau bernama Habib Taufiq bin Abdul qodir Assegaf.

Habib Ja’far bin Syaikhon Assegaf  terkenal memiliki Karomah yang tampak dan saya pernah dengar dari guru saya bahwa Tasbih besar beliau yang selalu dililitkan di pundaknya berputar dengan sendirinya seperti ada yang menggerakkan. Bahkan pernah suatu ketika ada seorang Tamu yang  tidak percaya dengan Hakekat Wali dan dia datang berkunjung ke rumah Habib Ja’far Assegaf  dan minta di sediakan buah Korma dan tamu tersebut berpikir mana mungkin di Pasuruan ada Korma,  Ketika itu juga Habib Ja’far membuka jendela menjulurkan tangannya keluar jendela dan ternyata di tangan nya sudah ada beberapa buah korma yang masih segar seperti baru di petik dari pohonnya. Bukan main kagetnya Tamu tersebut menyaksikan kejadian luar biasa tersebut.  Beliau juga sangat memuliakan setiap tamu yang datang berkunjung kerumahnya dan beliau sendiri yang menuangkan minuman kedalam gelas para tamu , hal ini dilakukan karena  memuliakan tamu adalah sebagian dari pada keimanan

Habib Ja’far bin Syaikhon as-Seggaf merupakan  seorang ulama besar dan waliyullah di kota Pasuruan yang bertarekat Alawiyah,  seperti diketahui, tarekat ini dinamakan alawy –selain disandarkan pada pendirinya, Imam Alawi al-Muhajir,- adalah tarekat yang dikaitkan dengan kaum Alawiyyin atau lebih dikenal sebagai sadat yang berasal dari keturunan Nabi Muhammad SAW.  Karena itu, pengikut Tarekat Alawiyyah kebanyakan adalah dari para Sayyid.

Sepanjang hidupnya Habib Jafar bin syaikhon assegaf di habiskan untuk berdakwah dan beribadah maka tak heran beliau sangat di cintai masyarakat kkhususnya Pasuruan yang mendapat berkah tersendiri oleh kehadiran Habib Ja’far assegaf , Hari senin Tanggal 07 Februari 1955 atau 14 Jumadil akhir 1374 Habib Ja’far bin syikhon Assegaf  kembali ke Rahmatulloh dalam usia yang ke 76 tahun dan di makamkan di masjid jami’ Al anwar Pasuruan dan setiap tahun di bulan Jumadil akhir diadakan haul beliau yang dihadri oleh ribuan Muhibbin dari pelosok daerah.


makom habib ja'far

23 responses to “HABIB JA’FAR BIN SYAIKHON ASSEGAF ( ULAMA PASURUAN AHLI ALQURAN)

 1. mikum bib ana mau nya sma habib kpan mua main k”umz ana

  -tika-

 2. Moga2 kita slalu mengikuti jejak salafussholeh

 3. Amin…

 4. masya alloh,,
  alhamdulillah ana jd tw kisah22 ulama dari blog ini,,
  akhi,,
  kisah nya sayyidinal muhajir ilalloh dong,,
  ane cuma tw nama ny,,
  blum pernah tw kisah beliau,,

  syukron mau berkunjung ke blog saya

 5. subhannallah hb ja’far karomahnya sngt luas smga kta di akhirat kta bsa brtmu hb ja’far
  ammmin

 6. muga w sllu pny rsa mahabah ma cu2 ny nabi nd w bsa bertemu skliguz bsa mncium tngn awliya alloh…

 7. data’a diperbanyak

 8. alQuran adalah kalamullah {firman2 AllaH}. Orang yang di dadanya memuat kalamullaH maka dialah yang layak menjadi kekasihNya.

 9. semoga kita mendapat barokah dr al-habib ja’far pasuruan amin………….

 10. Alhamdulillah, mudah-mudahan keluarga besar kita tergolong orang-orang yang mencintai golongan orang-orang yang dicintai oleh Allah Swt sehingga mudah-mudahan kita semua termasuk golongannya. Amiin!

 11. ass. mualaikum bib, ana mau tobat bib, ana butuh pembimbing bib, ana udah berdosa bgd bib, ana minta ridhonya bib, tolong doain ana yaa bib supaya dapet hidayah untuk bertobat..

 12. moga aja kita slalu bisa mengikuti jejak mereka.. amin

 13. Ti@d@ k@t@ yg p@tut kit@ Uc@pk@n sel@in DO’A yg kit@ p@nj@tk@n

 14. Tiada kata yg patut kita ucapkan selain DO’A yg kita panjatkan smg klrga kita di berkati dan dlm naungannya Amiiin…

 15. alhamdulillah aq memahami web ini

 16. aku mohon pada semua ulama`yg membaca komen saya ini,
  tolong lihat d jejaringan internet…..

  wanita-muslim@yahoogroup.com

  alamat di
  atas ini,ada tulisan yang sangat membingunkan ………….
  tulisan tersebut,ialah …………….
  kebohongan isra`mi`raj…………..dengan sangat saya minta tolong,untuk di liat alamat situs yang ter tulis,Dan TLONNG di jelaskan ………..
  trima kasih……….

  SAYA DANIS ROICE/SYAIFUL ARIFIN

 17. dengan sangat saya perlu penjelasan atas
  isi alamat situs

  wanita muslim-@yahoogroups.com

  agar ta`menjadi penyakit pemuda islam………….
  Danis roice/Syaiful arifin

 18. tambah terus info ulama nya .amiiin

 19. mator nuwun critane tambah seneng kaleh poro ulamak

 20. رحمهم الله

 21. ALLAHUMMA SHOLLI ‘ALA SAYYIDINA MUKHAMMAD WA ‘ALI SAYYIDINA MUKHAMMAD

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s